しおり

日本酒の会で学んだこと

日本酒の会で学んだこと

2011年9月27日

芹澤酒店さんの主催する日本酒の試飲会に参加させせて頂きました。

11の蔵元さんが集まり飲み比べ。

REFSはおつまみを担当。

まこもたけ・島オクラ・レッドムーン・豆腐・わさび漬けなどを出させて頂きました。
その素材に塩麹やうずわみそなどを使い発酵どうしで日本酒に合うように。

おいしそうに飲まれ、そしておいしそうに野菜を食べて頂きました。

その後、蔵元さんたちの打ち上げにも参加させて頂きました。

食をつきつめる方とお話をするのはとても刺激になります。

この会は蔵元さんだけでなく飲食店の方やそのお客さんがいたり。
日本酒ファンの力。
日本酒ってすごい文化だなぁと。

その後、日本酒に惚れに惚れている中華の「一歩」さんへ。

厨房にいるのは高嶋酒造さん。そしてそれを見守る飲食店の方、酒屋さん、同業の蔵元さん。

食って楽しいとつくづく思う時間でした。

カテゴリ: イベント 21:52

コメントはまだありません

No comments yet.

コメントのRSSトラックバックURL

Leave a comment