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春菊

春菊

2011年10月22日

気温が下がり虫が少なくなったため葉物も育ちやすい環境になってきました。

夏場、葉物は空芯菜・もろへいや・つるむらさきしかなかったので、生で食べられる葉物が多くなってくるのは嬉しいものです。

私の好物、春菊。

しっかりと育てられた春菊は苦みがなく、口の中に入れるとふわーっと香ばしさが広がります。

とれたては、サラダがおすすめです。

そんな事をtwitterでつぶやいていたら

ベトナム料理のカフェ スウハさんは、
ナンプラーとライムとちょこっとのごま油とかで。桜えびとかフライドオニオン入れるのもいい。

中華料理の一歩さんは
胡麻油を煙が出るぐらい熱して春菊にかけると香りがたち、ジャコなどと合わすと美味!

と教えて頂きました。

春菊、これから寒くなっていくと甘さが増していき驚くほどの美味しさになります。
ぜひぜひ、味の変化もお楽しみください。

カテゴリ: 未分類 17:55

2 Comments

  1. パスタを茹でつつ、ニンニク・ベーコンをオリーブオイルで炒めて、そこに一口大ぐらいに切った春菊を投入!。軽く火が通ったらそこにパスタも投入!。塩コショウで味付けして出来上がり。春菊パスタ、おいしいよ♪。

    コメント by まみへい
    2011年10月22日 20:54

  2. パスタもいいですね。
    春菊のジェノベーゼソースも美味しそうです!

    コメント by fujiyama-veggie
    2011年10月24日 22:26

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