【一杯のスープをつくる時間 第一回目】
「水」をテーマに、山、川、海の結びつき、人との関わりを感じてもらい、そこからうまれる人々の営み、仕事にふれる機会に触れて頂きます。そして伊豆・富士山麓の自然の循環を体感をして頂きます。
作業内容:間伐、間伐材の運び出し
■場所:
伊豆市萬城の滝
■開催日時:
平成24年2月12日(日)
8:00〜13:00
※希望者は15:00まで作業可
雨天中止(前日夜までに決定します)
■募集人数:
高校生以上、20名
■参加費:
2500円 (ボランティア保険、昼食費、運営費等)
■間伐スケジュール:
8:00 萬城の滝第二駐車場集合
8:30 間伐作業についての説明
9:00 作業開始
12:00 作業終了、昼食、片付け
13:00 解散(午後も作業可)
この後、コビサワラ原生林散策、水神社での水汲みなどにご案内出来ます。
また、中伊豆周辺の温泉もご紹介します。
■間伐について:
チェーンソーを使用のため真剣に作業に取り組める高校生以上が対象となります。
作業については「森林づくり伊豆の会」メンバーが指導致します。
■間伐材の使用方法:
①戸田塩の会へ。 塩づくりのための薪として。
②ありしろ道具店へ。 スープボウル製作の為の材料として。
■服装、持ち物について:
汚れても構わない長袖、長ズボン。軍手。滑りにくい靴。着替え。タオル。飲み物。
■昼食について:
豚汁、クレソンの天ぷら、弘法芋のとろろなど
この時期ならではのお土産も用意しております。