しおり

アルヴァのジャムスプーン

アルヴァのジャムスプーン

2012年4月21日

現在、野菜のない八百屋で行っている
Local Food with Local Wood
ありしろ道具店の展示にあわせ、スプーン作りのワークショップが行われました。

型を削り、自分だけのスプーンをゆっくりと作っていきます。

モノをつくる時間ってやはり面白い。
出来あがるまでの過程を皆さん楽しんで頂いたようです。

このイベントを通して山と畑の関係も知って頂き、山の事にも興味を持って頂けたらと思うのでした。

今回のおやつには気合いが入ってました。
昨年から続く、北欧出身のアルヴァが日本の文化を取り入れていく‘アルヴァの食卓’
このイベントに合わせ、アルヴァのおやつを。

塩麹のクラッカー、30年間無農薬栽培の甘夏のマーマレード、麹のグレープフルーツジュース。

今回のために作りあげたアルヴァのジャムスプーンと、昨年作ったアルヴァのスープボウルで。
塩麹のクラッカーはSu-Haさんに協力して頂き素晴らしい物が完成。

やはり、いい食材って木に似合いますね。

お子様のスプーンを作ったお母さんも何人か。
お子さんにはこれから木の触感を感じながら食を楽しんでもらえたらなぁと。

1年ぶりのスプーンづくりのワークショップでしたが、出来あがった時の皆さんの笑顔を見てい私も充実感でした。

ありしろ道具店の展示は来週いっぱいまでとなります。
まだ見らてない方は是非!

新しい作品のアルヴァのジャムスプーンと塩麹クラッカーも販売しています。

カテゴリ: イベント 20:04

コメントはまだありません

No comments yet.

コメントのRSSトラックバックURL

Leave a comment