しおり

一杯のスープをつくる時間 川

一杯のスープをつくる時間 川

2012年7月16日

昨日、一杯のスープをつくる時間 川編が行われました。

IMG_8711

山と海をつなぐ、水という存在を体感して頂きました。

狩野川0090

そして川での注意点などを、実際流されてみたり。

狩野川0078

川と共に生きるタパさんの水に対しての言葉はとても説得力があります。

狩野川0051

タパさんの言葉を聞きながら、次の海の事も考えてみると、大きなヒントが。

この地域の自然の循環。

次の海と共に生きる漁師の方々の言葉も楽しみです。

今回の食事は河川敷で
IMG_8716

季節の野菜をaiaiの小林シェフが調理
IMG_0644

メニューは夏野菜を素材の味を全面に出して。
IMG_8720

Local Food with Local Wood

木の器は、美味しさをひきたてます。

IMG_8719

IMG_8722

実はこの日、REFSは3周年を迎えました。
今年はさらに社会の循環の一部として八百屋のできるコト。

昨日の一杯のスープをつくる時間 川編で、川のタパさんの言葉を聞きながら山と海をつなぐ川の役割を考え、REFSの役割である“つなぐ”という事の意味をしっかりと見つめ直しました。

そして何よりもREFSを支えて頂いているお客様に感謝を感じる日でもありました。

狩野川0089

スープをつくる時間の次回は海編。
9月8日に戸田で塩づくりや海藻アートを通して海の役割を考える予定です。
海を愉しむ回、車で行かれてもOK、フェリーで行くのもまたいいかもしれません。

また詳しい事はご案内させて頂こうと思います。

また川に興味のある方はカヤック タパ 自然学校へぜひ!
http://www5a.biglobe.ne.jp/~uenohiro/

カテゴリ: イベント 17:09

コメントはまだありません

No comments yet.

コメントのRSSトラックバックURL

Leave a comment