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米茄子と島おくらのひき肉あんかけ

米茄子と島おくらのひき肉あんかけ

2012年9月21日

まるまる太った米茄子と
大きくてもやわらかくて甘い島おくらを使用しました。

ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。

『米茄子と島おくらのひき肉あんかけ』

米茄子と島おくらのひき肉あんかけ.jpg

*材料*(2~3人分)
米茄子 1個
島おくら 2本
玉ねぎ  1/4個
豚ひき肉 70g
しょうがのすりおろし 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:きび砂糖 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:水 200cc
A:酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩   適量
ごま油 少々

*作り方*
①米茄子は5mm程度の輪切り、玉ねぎはみじん切り、島おくらは板ずりしたのち、斜め切りで3等分にする。
②茄子に軽く塩を振り、軽く揉んで5分ほど置く。
③フライパンに分量外の油をひき、茄子と島オクラを炒め、火が通ったら皿に上げる。
④フライパンでひき肉、玉ねぎを炒め、軽く火を通したらAの材料をすべて入れる。
⑤④が煮たったら、塩で味を整え、すり下ろしたしょうがを加える。
⑥⑤に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ごま油を少々加え混ぜる。
⑦⑥を茄子と島おくらにかけて、分量外のすりおろししょうがを盛り付けて完成。

カテゴリ: やさいのお品書 19:25

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