今お客様に好評な四角豆。
切った断面が四角く見えることから『四角豆』といいます。
もともとは沖縄出身の夏野菜なのでそろそろ終わりなのが残念。
さっと茹でてサラダでも美味しい!
今回はちょっとジューシーにチーズソースでいただきませんか?
*材料*
四角豆 5本
ミニトマト 1個
とろけるチーズ 50g
A:牛乳 100cc
A:料理酒 大さじ1
A:みそ 小さじ1
A:しょうゆ 小さじ1/2
黒すりごま 少々
*作り方*
①四角豆は千案の黒い部分を取り除く。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて四角豆をさっとゆでる。(1分以内)ミニトマトは4等分にしておく。
②フライパンにAno材料を加え弱火で熱しながらよく混ぜる。
③②にとろけるチーズを加えさらに混ぜる。とろっとしたチーズソースになります。(固い場合は牛乳を足して調節してください。)
④皿に、チーズソース、四角豆とトマト、仕上げに黒すりごまを振って完成。
*ひとこと*
チーズソースをフォンデュ風にポットなどに入れておくといつまでも温かく召し上がれます。