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生産地の物語を伝えること

生産地の物語を伝えること

2015年11月12日

熱海店のスタッフが生産地を見学しました。

今回は函南・伊豆の国・三島の畑。

REFSとは、“Real food story”の略。
お店を始めたころ、映像や写真などで物語を伝えていこうと思っていましたが、現在はお店に来て頂いた方にしっかりと言葉で伝えることを意識しています。

生産者のみなさんには、土づくりのこと、今までの農のこと、これからの野菜づくりのことについて中心に話して頂きました。

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三島の小林さんの畑は東京ドーム3つ分ぐらいの広さの農地。
REFSと小林さんは共に生産と販売で成長して約7年。
大変なことも共有してきましたが、お互いいつも笑顔でいるようにしています。

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無農薬栽培って本当に大変です。
無農薬菜だからいい!というわけではありませんが、そんな手間のかかる農業はおいしさのために土とみなさん日々向き合っています。
収穫した喜びをお客さんにしっかりと伝えていけたらと思います。

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きのこの増島農園さん、こだわりのポイントはきのこを育てる培地は木のくずは静岡産。

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増島さんのきのこはなかなかの人気で、多くのお店では仕入れりことができなかったり。
丁寧な作業で大量に生産をされていません。
コプリーヌは一つ一つ手作業でつみとる。

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丁寧につくられているものをREFSはお譲りして頂き、お客様にお渡しをしていることをスタッフには実感してもらいました。
最後にトマトの辻村さんのところへ。

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12月から収穫するトマトはハウスを夜の間、あけるそうです。
昼と夜の温度差をつけると美味しいものになるかもとのこと。
暖かい気候の静岡だからできることですね。

肥料は草を刈ったものを使い、土の力を付けていこうとしていました。

といった感じで、土と向き合いやさしく野菜を見守る生産者。
そして彼らは強い信念をもっています。

REFSに並ぶ野菜は、そんな物語がつまっています。
しっかりとおいしさとその物語をお伝えしていこうと思います。

またREFS熱海店と沼津店では新たにスタッフを募集します。
ぜひこんな物語を一緒にお客様に伝えて頂ける方、お待ちしています。

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熱海店: 9:00~19:00 定休日 火曜日 
     ※シフト制
沼津店: 9:00~13:00 火曜~金曜

①調理スタッフ
②販売スタッフ

お問合わせ
refs.station@gmail.com
沼津店 055-963-4556
熱海店 0557-48-6365

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カテゴリ: 仕入奮闘記 16:22

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