先日、早いもので熱海店が2周年を迎え、5月にREFS Kitchenが1周年を迎えました。
お客様や生産者のみなさんに感謝する会を行いました。
お料理はこの会に参加したた生産者のみなさんのものを中心に。
《当日のメニュー》
・なごみ農園の新たまねぎのロースト
・小林農園の野菜サラダ
・十二庵の寄せ豆腐と田子節みそソース
・熱海沖ヒラメのカルパッチョ
・百姓家つぐみの安納芋、十二庵ひらめ
の油揚げ包み
・鯖のベーグルサンド
・小糸在来種の大豆とみそのカスレ
・沼津かぶのロースト
・ホウボウのグリエ
・増島農園のきのこソテー
・増島農園のきのこと天城軍鶏のスープ
・天城軍鶏のサラダ
・天城軍鶏のクルスティヤン
・すそのポークのロースト
・ふじやまプロシュートと沼津里芋
・西浦ひじきのおにぎり
(人気が高かったメニューは、REFSプレートでも召し上がれるものもあります)
熱海店を開設し、湯河原の生産者、東伊豆の生産者の野菜や加工品も扱うことができ、そしてその作り手の方々と交流することができるようになりました。
今回も湯河原、熱海、天城、中伊豆、三島、沼津、富士宮、御殿場から仕入れをさせて頂いている生産者やメーカーさんにお越し頂き、そしてお話しもして頂きました。
今回、当日、普通に買い物をしに来たお客さまが、いつも買っている葉物の生産者がいるとお伝えしたら、会に参加して頂き生産者とお話しをして楽しんで頂いたことも嬉しかったです。
伊豆半島の付け根の街にある、生産地の物語を楽しめる場。
2周年のイベントを通じて、作りたかった場がやっと出来きてきたようだなと外からお店を見てふと思いました。
美味しいものが集まり、美味しいものを食べて笑顔があふれ、これからの美味しいことの話しをしてワクワクする時間。
この場を築くことが出来て生産者、つくり手のみなさん、お客さま、スタッフでにほんと感謝の気持ちでいっぱいでした。
まだまだやるべきことが多いREFS。
引き続き、皆様のご協力を頂けたらと思っています。どうぞよろしくお願い致します。