台風10号の被害が少なくホッとしましたね。
静岡の畑も無事に、
9月になると、秋の野菜がとれない端境期に突入し10月の秋の野菜を待ちますが、生産者から
「秋が無さそうだし、どう作付けすべきか、、、、」
との声も聞き、なんだか端境期が長くなる予感です。
そんな時期、これからお店で比率が高くなってくるのが茄子。
その中でもよくレシピを聞いて頂くのが、ひもなす、白ナス。
ひもなすは、皮がやわらかく、加熱すると中がとろっとした食感が特徴的です。
炒めたり茹でたりすると皮の色が茶色になってしまう残念な性質があります。
おすすめは
・天ぷら、フリッター
・揚げて味噌和え
・炒めて麻婆ひもなす
白ナスは硬く身は柔らかいので焼きナスに最適です!
グラタンやパスタの具などにも。
シチューなどにもおすすめです。