現在、REFSでは沼津店・熱海店・セントラルキッチン・新規店舗の惣菜店でメンバーを募集しています。
・運営マネージメント
・営業
・接客
・調理
こんなお仕事でご興味のある方、
下記をお読み頂けたら幸いです。
15年前、沼津駅と港を繋ぐ商店街で小さなやおや、REFSは始まりました。
そして熱海には駅から歩いて5分の場所二号店があります。
店頭には伊豆や富士山麓の野菜がととっておきに美味しい加工品が並びます。
REFS(レフズ)とはreal food storyの文字をつなげた名前。
コンセプトは食べ物の物語を伝える。
そして理念として“Be organic”であることである。
オーガニックは日本語では有機的という意味。
この言葉は有機肥料を使用した野菜のようなイメージがあり、
もちろんレフズで取り扱う野菜も農薬・化学肥料不使用のもの。
だがそれだけではなくもっと広い範囲での有機という意味がレフズにはあります。
”食べる人と作る人” ”野菜と人” ”農村と街” ”ローカルと都市”が循環していく。
野菜だけではなく“活動自体が有機的”に。
街にある畑の入り口がREFSで、
美味しい野菜が街にあるということは、心豊かなライフスタイルの一部を提供でき、そして街の潤いにもなっていくと信じています。
REFSでは年間130種類の旬の”やさい”を取り扱います。
昔ながらの品種から珍しい変わった野菜まで、その野菜はどれも思わず美味しい!とつぶやいてしまう野菜。
加えて、地元の食材の加工品や約300アイテムを取り扱い
とっておきの食を求めて近隣の方、遠方からも人がやってきます。
お店に地域のおいしいモノが溢れ、それを求める人がお店から溢れ商店街に人が溢れていくことが、地域の一商店として”街の賑わい”へ対して成すべきことだとREFSは考えます。
同時に、地域の魅力を”食”を通して発信しています。
そのためイベントや取り組みの企画の業務も行っています。
”やさい”から始まり地域と共に“Be organic”を実践するREFSは新しい仲間を募集しています。
まずは沼津店。
特徴は、“昔からの伊豆入り口拠点としていいものが集まる沼津”を守り現在に具現化するように伊豆の西海岸の拠点として、静岡東部地区の物流拠点としてあります。
お昼過ぎ、曜日によって生産地が変わるが、富士宮・三島・沼津・函南・韮山のやさいが畑からお店に。
そして、やさいが届く時間に合わせて常連のお客さんもやってきます。
”小さい頃に食べた野菜に似ている”と言う年配の方から、”美味しい野菜を食べたい”という子育て世代まで客層は幅広い。
いわゆる自然食品のお店の雰囲気ではなく、好奇心旺盛に”食”を楽しむ人々が集まります。
こちらからメニューを提案することもあれば、美味しい食べ方を教えてくれる人もいて、
接客は、おいしいモノの情報交換のような感じです。
接客が落ち着くと宅配セットやWeb storeの発送作業。
全国のご家庭やローカルデリバリけ野菜セットを発送します。
このおまかせセットは、食べて頂くご家庭の事を想いながら季節を感じて頂くよう詰めていきます。
(畑の今を食卓へ。同じ野菜が続くことも畑の四季をお伝えする編集力)
2015年にスタートした熱海店。
かつて、熱海から沼津に買いに来てくれるお客様も多く、熱海にはレフズのようなお店がないとのことで出店をすることになりました。
また、今まで網羅できなかった伊豆の東側の物流拠点にもなることによって、沼津と熱海でより多くのものをみなさんに届けられたら・・・
と、半島の2拠点をベースにしたさらなる広がりも見越しています。
そして2016年、熱海店にREFS Kitchenが2階にオープン。
1階で販売をしている多くの野菜や加工品が食べることができます。
様々な素材に出会える、一皿。
調理担当のメンバーは様々な食材の使い方を試し楽しみながら、使い方をお客様に提案をしていく。
調理業務経験が無くても食への好奇心がある方が条件の一つです。
熱海は日本きっての観光地。
地元の人に加え、観光客や週末別荘で過ごす人など上質な地のものを求めに来られます。
旅でローカルらしさに出会える場。
REFSでのお買い物を楽しみ、熱海に定期的に通う方もとても多いです。
熱海の店舗は、お店のファンになって頂き、そして地域のファンにもなって役割になればと思っています。
スタッフは面白さを言います
「ただ暗記するのではなく、食べる事が好きだったり関心がないと。
楽しみで立ち寄る人が多いので、スーパーと違ってどう美味しさや背景の物語を伝えていけるかという所がやりがいです。」
REFSは新しい挑戦として、2023年8月、沼津に”まちと畑のセントラルキッチン”を開設しました。
天候不順が続き、生産者にとっては作付けが弱気になってしまう傾向があります。
そこでとれたものは大量に調理できる厨房施設です。
惣菜の製造に加え、地域のレストランやホテルでコロナの対応のためスタッフさんが少なくなった施設さんに対応するため、仕込みなどの一次加工を請け負います。
また、後継者がいなく廃業を決めてしまった地域食材の加工業者からこの施設で伝統を引き継ごうとしています。
野菜や総菜をWEBでも販売をし、全国へこの地域の食の魅力を発信していきます。
ただ野菜を売ったり調理をするのではなく、人と野菜をつなぎ、美味しさの物語を伝え、そし課題と向き合いより豊かな食を提供するREFS。
お茶目なメンバーと、半島の拠点のやおやで働いてみるとまた新しい地域の発見ができるかもしれないです。
ぜひこの地域らしく暮らすために働く場を求めている方、お待ちしております。
==========================
▼Mission
食を支える、事業をつくる
▼Vision
おいしさの有機的関係を“やおや”の立場としてクリエイティブに地域で築く
▼Value
・つくる人と食べる人の生活を豊かにする
・心の躍動を大切にモノと情報を届ける
・社会の変化を予測し自らも変化を続け、食を通じて地域課題に向き合う
==========================
【REFS 熱海/社員】
勤務時間
①水~日 9:30~18:15 販売管理
月給 ①220,000円~(昇給あり)
特典 野菜購入割引有・交通費支給・労災保険・社会保険
採用プロセス まずはご応募・お問合せください
↓
書類選考
↓
面接(2回)
↓
採用(試用期間3ヶ月あり/)
↓
本採用
【REFS セントラルキッチン /社員】
勤務内容:調理マネージメント
勤務時間:月~金
8:00~16:45
月給: 210,000円~(昇給あり)
特典: 野菜購入割引有・交通費支給・労災保険・社会保険
採用プロセス: まずはご応募・お問合せください
↓
書類選考
↓
面接(2回)
↓
採用(試用期間3ヶ月あり)
↓
本採用
【REFS 沼津 /パート】
勤務内容:接客
勤務時間:火~金(2日~)
11:00~14:30
月給 1,050円
特典 野菜購入割引有・交通費支給・労災保険・社会保険
採用プロセス まずはご応募・お問合せください
↓
書類選考
↓
面接(1回)
↓
仮採用(3時間・3回)
↓
本採用
【REFS セントラルキッチン /パート】
勤務内容:調理
勤務時間:月~金(2日~)
8:00~11:00・12:00
8:30~17:15
9:00~14:00
13:00~17:30
月給 1,050円
特典 野菜購入割引有・交通費支給・労災保険・社会保険
採用プロセス まずはご応募・お問合せください
↓
書類選考
↓
面接(1回)
↓
仮採用(3時間・3回)
↓
本採用
【REFS 熱海 /パート】
勤務内容:接客
勤務時間 :水~月 10:30~15:30
時給 :1,050円
(日曜日は1,200円)
特典 野菜購入割引有・交通費支給・労災保険
採用プロセス まずはご応募・お問合せください
↓
書類選考
↓
面接(1回)
↓
仮採用(3時間・3回)
↓
本採用
お問い合わせ 055-963-4556 / refs.station@gmail.com