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福岡と佐賀へ

福岡と佐賀へ

2025年2月2日

福岡で食のシンポジウムに参加してきました。
全国から集まった、農業者や漁協者のお話を聞いていると昨年は夏が暑くて大変でしたね、、、
ではなく、これからもう猛暑と夏が長くなるのがあたりまえになってくるとみなさん認識してお話をしているのが衝撃的でした。
今までの常識のやり方を変え新たな仕組みで生産・流通に臨まなければと強く思いました。

佐賀では、年間を通して農薬不使用栽培で葉物など生産をする方のお話も聞いてきました。
さすがに昨年は8月は苦戦したとのこと。

気合と技術を持ち栽培をする生産者さんにしみじみとリスペクトです。

海苔の加工業者さんに訪問もしました。
海苔の収穫時期、2年通っていますが、今年も不作で仕入れることができず、、、
REFSで海苔を扱いたいと思い3年。
とても美味しい海苔に辿り着いたのですが、お店に並べられる残念です。
何年も通ってみて仕入れられるよう頑張ります。

カテゴリ: 仕入奮闘記 17:31

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