アルヴァの一皿
=野菜と発酵のワンダーランド=
『肥料もあげない、耕さない、草や虫を敵としない』
という事をしながら育てる野菜。
育てるというよりは見守ると言った方がいいかもれせん。
???
無理と思われる方が大方ですが
そんな自然農法を実践されている高橋さんという方が沼津の西浦地域にいます。
自然と極力同じ形でという理論ですが、このう農法では生業とするにはとても難しい。
そんな事で高橋さんの畑には全国から見学の依頼が多いようです。
今回は、畑の写真なども含めて約1時間お話をして頂きます。
東京の育ちの高橋さんがなぜ沼津の土地を選び農業を始めたかもお話をして頂きます。
お話の前に野菜プレートも用意しております。
野菜のワンダーランドをお楽しみください。
【アルヴァの一皿 2回目】
■11月14日(月)
自然農法のパイオニアのやさいと農業のおはなし
19時半~20時半
おはなし:沼津西浦地区 高橋さん【定員20名】
やさいプレート付き 1500円
【入場18時半より】
高橋 浩昭
1960年、茨城県生まれ。東京都育ち。
筑波大学大学院環境科学研究科修了後、(株)ナチュラルハウスで自然食品、有機農産物の流通・販売に従事。
1988年、結婚と同時に伊豆の山間地(静岡県沼津市)に移住し、空き家と畑を借りて農的暮らしをスタート。