野菜と発酵を考える「アルヴァの一皿」
2週目。
天然酵母のワイルドオーブンさんのパンも登場。
そして今回は自然農の高橋さんにお話をして頂きました。
自然農とは何か?
なぜ、草を抜かなくても、堆肥をあげなくても野菜ができるのか?
大学院で環境学を学び、農産物の流通に携わっていた高橋さんがなぜ沼津で自然農を始めたのか?
などなど様々な疑問に答えて頂きました。
沼津の西浦の農業の実態も話して頂きなかなか濃い内容でした。
来週月曜日のアルヴァの一皿ですが、お食事のみとなります。
沼津独自のオバケ里芋「大中寺芋」を考えるお食事を用意させせて
頂きます。
11月28日は燗酒ナイト。高嶋酒造さんに発酵のお話をして頂きます。
予約を受け付け中です。
是非、お越し頂ければと思います。
[…] アードビールのみなさん、自然栽培に挑戦しているジュジュカさん。 このみなさん、高橋さんのお話を聞き是非とも畑に行きたいという事になりました。 http://fujiyama-veggie.com/topics_4489.php […]
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2012年5月25日 01:33