人参が美味しくなってきました。
これから寒さに耐えてますます甘味がましてくるので味の変化もぜひおたのしみください。
今の時期のおすすめは、人参の葉。
寒さが増すと葉っぱが黒っぽく固くなってきますが
今の時期ですと柔らかくおいしく召し上がれます。
ごま油とジャコと炒めてふりかけや、
にんにくと炒めてジェノベーゼソース風にしてパスタにからめてもとても美味しいです。
今回、ご紹介するのは美味しいかき揚げ、サクサクでビールがすすみます。
<材料>
にんじん 小1
にんじん葉 にんじん5本分
薄力粉 カップ半強
片栗粉 大さじ1
水 カップ半
酢 小さじ1
塩 一つまみ
<作り方>
①にんじんは細く切る
②にんじんの葉は3cmくらいに切る
③衣の粉類をボウルにいれ、酢、水を加え、適当に菜箸で混ぜる
④フライパンにサラダ油をいれ、160度ほどの低温でじっくりあげる
⑦両面がさっくり上がったら完成
酢と片栗粉を使うのがポイントです、サックサックに。
油のなかで形をつくります。
時間が経ってもベタつかなく美味しくお召し上がれます。
お店で人参の葉を見つけた時はぜひぜひお試しください。