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空心菜とさつまいもの豆乳グラタン

空心菜とさつまいもの豆乳グラタン

2012年11月19日

こんにちは。
根菜が美味しい季節なってきました。
里芋もほっくほく!

今回は空心菜とさつまいもを使った一品を紹介します。

『空心菜とさつまいもの豆乳グラタン』2012-11-13 15.35.44.jpg

*材料*(2人分)
さつま芋 60g
空心菜  80g
ベーコン 60g
小麦粉 大さじ2
豆乳 150cc
水 100cc
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々

*作り方*
①さつまいもはラップで包み、電子レンジで4分程度加熱し、5mm幅くらいの半月に切る。ベーコンは細かく、空心菜は3cm程度に切る。
②フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、温めたらさつまいも、ベーコン、空心菜を炒める。塩コショウで下味をつける。
③②に小麦粉を加え、軽く炒めたのち豆乳と水を加えとろみがつくまでかき混ぜる。味を見て塩コショウを加える。
④グラタン皿に③を入れ、とろけるチーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで温める。
⑤④を魚焼きグリルに入れて表面が8分くらい焼けたらパン粉を散らしていい色になるまで焼いて完成。

※④⑤の焼く工程はオーブンでももちろんOKです。上記の方法は時間短縮になりますよ。

カテゴリ: 未分類 12:47

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