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コプリーヌ

コプリーヌ

2013年6月22日

毎週水曜日にお店に並ぶかわいいキノコ。

増島農園の『コプリーヌ』

ヨーロッパでは高級キノコとして知られていますが、
現在、国内で栽培しているのは静岡と長野の2箇所のようです。

食感がよくて、ミルキーな味わい。

生産者の増島農園から食べ方を聞いてみました。

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蟹とコプリーヌのポタージュ

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コプリーヌ•2パック、蟹缶•1缶、
玉葱•1/4個、生クリーム•200g、
水•1カップ、バター•1片、
コンソメ(固形)1個、塩コショウ適量

コプリーヌは半分に切ります。玉葱をみじん切りにして鍋に入れてバターで弱火で炒め、しんなりしたらコプリーヌを加えます。塩こしょうで軽く下味をつけたら水とコンソメを加えます。温まったら蟹缶を汁ごとと生クリームを入れ沸騰させないよう温め、塩こしょうで味を整えます。

ポンマヨDe和風コプサラダ

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コプリーヌ•1パック、
レタス•5枚、ミニトマト•6個、
鰹節•海苔適量(お好みでツナ適量)
ポン酢•大2、マヨネーズ•大2

コプリーヌは半分に切って熱湯でさっと湯にくぐらせます。(ゆですぎないように注意してください。)レタスを手でちぎり、レタス、ミニトマト、コプリーヌをお皿にもりつけます。鰹節と海苔をまぶし、ポン酢とマヨネーズをよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、お好みでツナを乗せます。

コプリーヌの炊き込みご飯

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米•2合、コプリーヌ•2パック、
鶏肉•150g、人参•1/3本、油揚•1/2枚
醤油•大2、みりん•大1、酒•大1、
だしの素•小1、塩•醤油適量、海苔適量

鶏肉を1cm程度に切り、人参はみじん切りにして炒めます。コプリーヌを1/4程度に切りさらに炒め、短冊に切った油揚げを入れ塩と醤油で軽く下味をつけます。洗った米と具材を入れ、調味料を入れて目盛りより少なめに水を入れます。通常通りに炊き、さっくり混ぜ合わせます。

コプリーヌペペロンチーノ

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コプリーヌ•2パック、
スパゲティ•200g、ニンニク•2片
鷹の爪•1本、オリーブオイル•大2
細ねぎ•少々、ミニトマト•4個、塩適量

ニンニク、鷹の爪をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。火が通ってきたら、さらに半分に切ったコプリーヌを加えて軽く炒めます。たっぷりの湯で茹でたスパゲティと茹で汁大2を加えて手早く絡めます。お皿にもりつけ、半分に切ったミニトマトを飾り、細ねぎを散らします。

カテゴリ: 未分類 21:09

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