一杯のスープをつくる時間2回目が行われました。
今回も20名ほどのお客様限定で参加して頂きました。
11月のスープの会のためにレッドムーンというじゃがいもを植えました。
今回は三島市の狩野川沿いの畑へ。
青木さんの畑で、草取りなど福祉施設の子どもたちにも手伝って頂こうと思います。
またこの畑の様子もまた報告します。
その後、小林さんの畑に移動し収穫。
今回は、菜花祭り。
いろいろな野菜が冬を終え春になると、花を咲かせます。
これは白菜の菜花。
菜花は採れたてだと生でも繊維質でなく美味しいんです。
他にもルッコラの菜花、小松菜の菜花など、いろいろな種類の菜花を食べて頂き、味の違いも楽しんで頂きました。
あっこの写真、持っているのは生産者でなく木工作家の有城さんです。
収穫あとは、そのありしろ道具店さんのワークショップ。
12月に間伐した木を削りオリジナルスプーンづくり。
いやぁしかし晴れて本当によかったです。
畑の中でののんびりと。
そして、畑の中でお食事。
現在、キャベツもおいしい時期。
ダッチオーブンでただ蒸しただけで。
そしていろいろな野菜をグリル。
安納芋は11月に収穫し、保存をさせておいたので甘味が増しています。
菜花もグリルで。
今回、調味料は塩しか使いませんでしたが、野菜の味が濃くて満足して頂いたようです。
今回も半数以上が東京や神奈川のお客様でした。
今回は富士山が見えませんでしたが、
次回はどーーーんと大きな富士山を見て頂きたいと思います。
次回は5月に、富士山の麓の原生の森でトレッキングです。だいぶ標高が高いのでちょうど桜が咲いているかもしれません。
スポットでの参加もOKです。
山を歩きながら動物のことを猟師さんから教わります。
詳しいことはまたお知らせします。
<3回目> 猟師と原生森をトレッキング
2014年5/18(日)
山の事、動物の事を知ります。