しおり

御用邸の梅は高嶋酒造へ

御用邸の梅は高嶋酒造へ

2014年6月7日

foodstory.小ypng

1年前、御用邸の指定管理者に呉竹荘さんがなられ、何ができるか提案し、「御用邸の梅を梅酒にしよう」と高嶋酒造さんが言われていたコトもありました。

そんな提案が今年、実現する事になりました。

IMG_8597

先日の募集で6名の方に集まって頂きました。
梅はちょうどいい感じ。

IMG_8612

雨のなかの収穫。
松に囲まれた梅の庭園。
梅雨の葉の水のやわらかな光がとても綺麗でした。

IMG_8644

約1時間半で50kg弱の梅を収穫。

IMG_8641

この梅を持って高嶋酒造へ。
ボランティアのみなさんには蔵も見て頂き、お酒ができるまでも知って頂きました。

IMG_8790

選別され綺麗に富士山の水で洗い仕込みが始まります。

IMG_8812

この梅酒は何パターンかできあがるそうです。
うまく行けば11月の御用邸の食のイベント、松間の饗宴で呑める予定。
楽しみです。

IMG_8798

カテゴリ: 未分類 20:46

1件のコメント

  1. […] ・ 6月、御用邸の梅を収穫し現在も高嶋酒造で梅酒として熟成させています。 http://fujiyama-veggie.com/topics_8897.php […]

    ピンバック by 2014年を振り返って « REFS 
    2014年12月31日 17:36

コメントのRSSトラックバックURL

Leave a comment