15日まで行われていた4店舗のラーメン屋さんで行われていた戸田塩対決。
先日、戸田塩の会の菰田さんから
「今からラーメン食べに行くから一緒にきてね」
と、電話がかかってきた。
塩づくりを終えた後、沼津の卓郎商店さんへ来るとのこと。
という事で自分も行ってきました。
戸田からやってきた10名の塩づくりの会のみなさん。
戸田塩の物語が書かれている文章を見ておばちゃん達は興奮。
タイトルは
『戸田塩らぁ麺~フランスの想い出とともに~』
卓郎商店さんはおばちゃん達が日本一の塩をつくるためにフランスの塩づくりを見に行った事をラーメンに物語に込めたそう。
ラーメンを出される時、みなさんはちょっと緊張。
ラーメンのスープを飲むと笑顔に。
塩が素材を活かすために素材のの味をしっかりと出すために
オーダーが入ってから一番出汁をとるところから調理されていました。
途中でトリュフオイルと、ハーブを順に入れていく。
いやぁラーメンって面白いですね。
この一杯には、食材への愛を感じました。
『戸田の風と
フランスの風を
感じて頂けたら幸いです。
戸田塩の会のおばぁちゃんに敬意と感謝を込めて』
というコメントを見て、戸田塩のみまさん、とても喜んでいました。
「おばぁちゃん」だってという声も(笑)
店主さんと写真を撮ると会長の菰田さん、満面の笑顔でした。