しおり

一杯のスープをつくる時間 畑編

一杯のスープをつくる時間 畑編

2016年1月16日

2回目のスープの会は、山と畑、蜂と野菜の関係を知ることがテーマ。

畑の会場は、山の高橋農園。

富士山の見えるこの農園は、40年前に山を開墾したときから農薬を使わず野菜を作り続けています。

2016年12月のスープの会では、この農園の根菜を中心に使用する予定です。

3月の畑は、さまざまな野菜が菜花を咲かせ、種をつくり、子孫を残そうとしています。
農作業のお手伝いをしながら“自家採種”について農家の高橋さんからお話をうかがいます。

IMGP3892

一杯のスープ4回目 127


お昼ご飯は、農家の食卓。
高橋さんの奥様が野菜をふんだんに使った食事を用意してくれます。

IMG_1627


午後からは、養蜂家の村上さんから、野菜と蜂の関係についてお話をうかがいます。

蜂の巣箱も見学。花の咲き具合によりますが、桜の蜂蜜もその場でいただけるかもしれません。

IMG_0734

そして巣箱から蜜ろうの精製も体験していただきます。

IMG_0590

蜂をめぐるお話を聞きながら、12月にできる器(ククサ)に合うスプーンづくり。
12月に1回目の会で間伐をして頂いた木で木工作家の有城さんからコツを教わりながら約2時間、木を削り、蜜ろうを塗って完成!

0d9c0219-1ba4-47a8-a8cf-05c3015b063d


3回目のスープの会である“猟師とのトレッキング”にまつわる、畑に現れる獣のお話も致します。
春の畑はとても清々しいです。気持ちのいい畑でのんびりと、土や木や花と共に生きる3人のお話を聞き、リラックスしに、ぜひお越しください。

IMG_8990


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

※6回シリーズですが、ご興味のある会ごとご参加できます
※野菜や畑の状態で近くの農園に変更の可能性があります

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

一杯のスープをつくる時間 2回目 畑編

3月20日(日)

【集合場所】
伊豆の国市(車での集合となります)

【行程】
集合   10時
畑ランチ 12時
解散   15時半

【参加費】
大人 3,600円
子供 2,000円
幼児 500円(スプーンづくり無し・2歳以下無料)

野菜のお土産付き

【持ち物】
軍手・歩きやすい靴もしくは長靴

※左利きの方は事前にお知らせください。ナイフをご用意します。
——————————–

〈お申し込み・お問い合わせ〉

お名前 (必須)
メールアドレス (必須)
件名
メッセージ本文

※メールの記入間違いなどで返信できない場合がございます。
4日以上経ち返信がない場合は改めてご連絡をお願い致します。

※メールの受信設定のためメールが届かない場合もございます。
設定もご確認をお願い致します。


※携帯のメールの場合設定にて返信ができない場合がございます。設定のご確認をお願い致します

【電話でのお問い合わせ】
055-963-4556

——————————–

 

1回目に間伐した木は現在、このような板になりました。

水分をとるためにまた少し寝かせます。

e187496f-6127-4e88-9fcb-67c5efe1aacf

 
【一杯のスープ 年間のスケジュール】
http://fujiyama-veggie.com/ipai-2016
 

 

 

カテゴリ: イベント 20:56

コメントはまだありません

No comments yet.

コメントのRSSトラックバックURL

Leave a comment