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一杯のスープをつくる時間・川・海編(レポート)

一杯のスープをつくる時間・川・海編(レポート)

2016年12月2日

昨年の12月に山から始まったこの会、とうとう海まで辿りつきました!

《一杯のスープをつくる時間とは》
http://fujiyama-veggie.com/ipai-2016

前回の川編が雨で延期になったので、今回は川と海編を同時に開催しました。
(今年は雨ばかりでご迷惑をおかけしました)
今回も雨で増水の可能性があり前日まで中止の可能性もありましたがなんとか開催。

朝、狩野川のほとりの畑で生産者の小林さんに収穫をしてもらう所から会の準備が始まりました。

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小林さんが野菜をスタート地点の柿田川にお届け。
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柿田川に入り洗ってもらいました。
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先ほどまで畑にいた野菜たちは色鮮やか!

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今回、この柿田川からカヤックでスタートの予定でしたが増水で途中に難度の高いポイントがあったためカヤックのスタート地点をもう少し下流にしたため、ここは見学のみ。
日本一短い一級河川。
柿田川の魅力を感じて頂きました。

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今回の先生はタパさん。
30年間狩野川でカヤックのの活動をされています。

この狩野川が天城の山とつながっていることをレクチャー。

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カヤックのスタートは風のテラスから、ここから先ほど収獲した野菜も運んで頂きました。

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約1時間下ると川と海の境目へ。

海が近づくにつれて水の表情がどんどん変わっていき、この変化を初めて体験された方はなんとも言えない感覚にドキドキされたようです。

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海に出て約1時間パドルを漕ぎ、そして上陸。

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野菜も無事に運ばれました。

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ランチの会場は御用邸記念公園。
庭園で召し上がって頂こうと思いましたが、雨のため邸のなかで。

今回のメニューは狩野川沿いの畑と駿河湾の恵みがテーマ。
先ほどまで畑にいた野菜はシンプルにグリルで。

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今回はなかなかめずらしい生ジラスの沖漬けも登場。
しらすのことを金龍丸水産の浜道さんにお話をして頂きました。

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狩野川の恵みが駿河湾に流れ、そして豊かな海の資源があること。

そして駿河湾の海水から塩をつくる、戸田塩の会のみなさんにもお話をして頂きました。

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こうして食材一つ一つにはしっかりとした物語があります。

ファイナルのスープの会は12月11日に沼津のレストランaiaiで開催します。
今までの食材が集まります。
スープの他にもお料理をお出しします。食材も静岡県東部のとびっきりのものを用意しています。

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参加された方との交流もぜひお楽しみください。

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■集合日時 12月11日(日) 12:00〜14:00
■集合場所:aiai
沼津市大手町3-5-4 マミヤビル 2F
■参加費 大人・3,300円(お食事+ドリンク2杯)
子供 1,800円

一回目に間伐した木でつくったアウトドアでも使えるスープ用の器“ククサ”も販売いたします。
ククサ:3,800円

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カテゴリ: イベント 18:43

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