今年も始まりました。
一杯のスープをつくる時間。
天城の山中で、スープの器になる木の伐採をしてきました。
植林した山の木は3000本を植えて1000本を残す。
2000本は伐採をしなくてはならなくてはならないのです。
野菜も同じで、人参など多めに植えて元気のいいものだけを残し育てていきます。
しかし、現在の山は地主さんなどが手をかけられなくなり、光の入らない森に多くの場所が
なっています。
木の有効活用を考え、地元の木を使う事も重要なことと思っております。
今回のお料理は
塩麹につけて猪肉とやさいのBBQ。
わさびや、うずわみそをつけて。
サラダはわさび田で生えていたクレソンと根菜を。
やはり心地よいです。
次回は、富士宮のの富士山のよく見える畑で、レッドムーンというとても美味しくスープに最高のじゃがいもを植えます。
3月11日
農家とじゃyがいも植えとBBQ。
お食事はこの時期しか食べられない様々な種類のなばなをお召し上がって頂く予定です。
ぜひぜひお待ちしております。
☟今回の写真集です。
たくさんの写真掲載ありがとうございます。森林づくり伊豆の会のホームページでも載せられないほどの枚数で楽しかった様子が蘇ります。今後とも継続してご参加頂ければ幸いです。
コメント by 森林づくり伊豆の会(nbaizan)
2012年3月3日 10:25
とても親切にありがとうございました。
引き続き山の事をまた教えて頂けたらと思います。
またどうぞよろしくお願い致します。
コメント by fujiyama-veggie
2012年3月5日 22:14
[…] 間伐をしなくてはいけない理由 ⇒http://fujiyama-veggie.com/topics_5121.php […]
ピンバック by 一杯のスープをつくる時間 2012 « フジヤマベジ 【 伊豆 富士山麓野菜】 by REFS
2012年11月26日 14:30